Итоги прошлого года подвила действующий тренер в Клубе «Формула рукоделия» и организатор международной выстаки- продажи «Формула рукоделия», Элина Федянцева.
Она отмечает, что рынок товаров для рукоделия у нас в России вырос на 30%, одних только наборов для вышивания реализуются около пятидесяти тысяч в месяц. Как считает Элина, эта тенденция связана с кризисом. Люди потеряли работу, столкнулись с нестабильностью, с уменьшением зарплаты, возникает ощущение бега по кругу. В этой ситуации, одни с помощью творчества борются со стрессами, другие — заработать.
Федянцева отмечает, что вышивать начали и банковские клерки, и специалисты по PR, объясняя новое увлечение тем, что в данном случае результат их работы можно «потрогать руками». Рукоделие процесс созидательный, примеряющий с действительностью.
В 80-у годы люди шили, вышивали, стругали и пилили из-за дефицита, в 90-у годы от безденежья. В 2000-е, когда начался экономический подъем о самостоятельно вышитой кофточке, связанном свитере или мебели сколоченной из подручных материалов стали забывать. Сейчас рукоделие снова в моде. Все больше россиян шьют и вышивают себе кошельки и сумки, изготовляют кукол, расписывают тарелки и даже варят мыло. И в интернете уже можно встретить магазины так называемых товаров hand made.
В настоящее время рукоделие стало технологичным. К услугам россиян специализированные магазины материалов и инвентаря. Благодаря множеству пособий и мастер-классов, размещенных в интернете удобно повышать свое мастерство. А через собственные блоги или магазины hend made можно продавать свои изделия.
Самые популярные виды Hand Made :
— мыловарение
— изготовление кукол, игрушек, бижутерии;
— валяные изделия;
— вышивка;
— дизайнерские открытки;
— лоскутное шитье;
— роспись посуды;
— вязаные изделия
— шитье;
— мебель и предметы интерьера ручной работы.
Добавить комментарий