Мое генеалогическое древо

Среда, Февраль 15, 2012

 

Герб рода Храповицких

 

Государственный архив
Смоленской области

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Древний дворянский род Храповицких происходит от белорусской дворянской фамилии герба Гоздава. От этого рода отделились 2 ветви, владевшие поместьями в Смоленском воеводстве, который после покорения Смоленска (1-я пол. 17 в.) остались в русском подданстве, приняв православие.
В 17 – 19 веках многие представители рода Храповицких находились на военной и гражданской службе, а некоторые из них достигли высокого служебного положения.
Родоначальник фамилии Андрей Яковлевич Храповицкий (ум. В 1683 г.) был московским дворянином. По грамотам царей Иоанна и Петра Алексеевичей за ним числились поместья в Смоленском и Дорогобужском уездах Смоленского воеводства. Его сын Михаил Андреевич Храповицкий (ум. в 1710 г.) являлся царским стольником. Служил в полку смоленской шляхты ротмистром. В 1684 году унаследовал поместья отца. Имел сыновей Антона и Дементия.
Дементий Михайлович Храповицкий служил в полку смоленской шляхты бригадиром. После смерти отца в 1710 г. Вместе с братом унаследовал поместья отца. Имел сыновей Якова и Юрия.
Яков Дементьевич Храповицкий служил в полку смоленской шляхты полковником. Имел сыновей Льва, Евграфа, Семена, Ивана, Алексея.
Семен Яковлевич Храповицкий (1752 – 1819 гг), подпоручик в отставке, избирался уездным предводителем дворянства. В наследство по купчим крепостям получил имения в Юхновском уезде Смоленской губернии – села Городище и Дроздово с деревнями. С женой Марией Львовной ( урожд. Чернышевой) имел детей: Иасона, Степана, Ивана, Анну.
Иасон Семенович Храповицкий (1785 – 1851 гг.) – генерал-майор, а затем тайный советник избирался предводителем дворянства по Краснинскому уезду (1835-1837 гг.), смоленским губернским предводителем дворянства (1838 г.), состоял членом Совета Министра внутренних дел. С женой Елизаветой Андреевной имел сына Сергея.
Сергей Иасонович Храповицкий (род. 29 августа 1829 г.) воспитывался в пажеском корпусе г.Санкт-Петербурга. 14 августа 1847 года был произведен из камер-пажей в корнеты лейб-гвардии гусарского полка. В декабре 1848 года произведен в поручики, в декабре 1851 года – в штабс-ротмистры. Участвовал в военных походах в Венгрию (1849 год). Уволен со службы по домашним обстоятельствам 28 января 1852 года. 8 января 1860 года определен Смоленским земским конюшим. 21 января 1864 года назначен корреспондентом главного управления Государственного коневодства по Смоленской губернии. 16 ноября 1863 года получил чин надворного советника. Основал в своем имении, селе Городище Юхновского уезда, конный завод. Уволен со службы 23 сентября 1866 года в чине статского советника. Имел детей: Николая, Георгия, Александра, Марию.
Александр Сергеевич Храповицкий (род. 5 апреля 1866 – прапорщик запаса, гласный губернского земского собрания от Юхновского уезда (1893-1911 гг), член Юхновской уездной земской управы (1893-1894 гг.), член съезда судей по Юхновскому уезду (1893 – 1897 гг.) и по Дорогобужскому уезду (1899-1903 гг.), представитель Юхновского уездного по воинской повинности присутствия ( 1895 – 1910 гг.), член с/х совета Дорогобужского и Юхновского уездов (1899-1910 гг.), заведующий 1-м военно-конным участком Юхновского уезда (1898-1909 гг.), депутат от Юхновского уезда в Смоленском губернском дворянском собрании (1902 – 1906 гг.); управляющий Смоленской заводской конюшней Управления Государственного конезавода (1909-1914 гг.).
В период своей деятельности имел следующие гражд.чины: 1893-1902гг. – губернский секретарь, с 1902г. По 1912 год — титулярный советник; 1912 – 1914 гг. – коллежский асессор. В 1915 году произведен в камер-юнкеры Высочайшего двора и получил чин надворного советника.
В браке (заключ. 8 июля 1888г.) с Екатериной Дмитриевной (ур.Станкевич)
Имел трех сыновей:
Дмитрий – род. 9 апреля 1892 г. (крещен 11 апреля) № записи 21
Александр – род. 1 сентября 1898 г. (крещен 5 сентября) № записи 37 — (это мой отец , сохранилось свидетельство о рождении)

 


Сергей – род. 28 апреля 1900 г. ( крещен 30 апреля) № записи 20
(трое их детей: Ольга 1893 г.р., Владимир 1891 г.р., Сергей 1890 г.р. , умерли во младенчестве).
Рождение детей зарегистрировано в метрических книгах церкви села Городище Юхновского уезда.
В метрических книгах той же церкви за 1890-1899гг., в числе восприемников при крещении детей упоминаются : сельца Дроздово статский советник Сергей Иасонович Храповицкий, девица дочь статского советника Мария Сергеевна Храповицкая; дворянин сельца Дроздово Георгий Сергеевич Храповицкий с женой Ольгой Павловной.
В документах Смоленского дворянского депутатского собрания, в прошениях дворян о выдаче паспортных книжках за 1913 год значится потомственный дворянин Дмитрий Александрович Храповицкий ( рожд. 9 апреля 1892 г). Указано его место жительства — г.Смоленск, здание Конезаводства. Семейное положение – женат на Анне Сергеевне Карамышевой (21 год).
Род Храповицких внесен в 6-ю часть дворянских родословных книг Смоленской губернии.

А это уже мои поиски по инету:

Род Храповицких происходил от белорусской дворянской фамилии герба Годзава и был внесен в IV часть родословной книги Виленской губернии. Две ветви этого рода владели поместьями в Смоленском воеводстве.  После освобождения в XVII в. русских земель от Речи Посполитой, род Храповицких принял русское подданство и православие, пополнив ряды смоленского дворянства.

Фамилия Храповицких получила широкую известность в России, а военная профессия стала семейной традицией для представителей этой династии, считавшей службу Родине своим святым долгом и честью.

В Вязьму и уезд охотно выселялись жители других уездов Смоленской губернии, дольше, чем Вяземский, находившиеся во власти Польши. В числе таких переселенцев были Храповицкие, появившиеся в Вяземском уезде примерно в 1650-х годах.

Храповицкие имели усадьбы в Городище  (Лучин город), Дроздове, Великополье Юхновского уезда.  «Такие крупные помещики как Юсупов… Храповицкий…и другие, имели самые лучшие в уезде земли и леса».  Только имение Городище занимало 1621 десятину.

Семен Яковлевич Храповицкий,  отставной офицер, служивший еще при Великой Екатерине, в 1812 г. был предводителем юхновского дворянства. Этот почтенный старец, пользуясь доверием и уважением, собрал ополчение до 2000 человек. Из самых расторопных дворовых людей сформировал конные разъезды, которые доставляли корреспонденцию, проводили разведку, охраняли свои главные силы, расположенные на южном берегу р. Угры, в районе Юхнова, тем самым, прикрывая дорогу на Калугу. Командирами ополчения Храповицкий назначал отставных военных дворян, не пожелавших оставаться дома  и довольствоваться «ношением охотничьих кафтанов, перепоясанные саблями и с пистолетами за поясом».

В самом Юхнове Храповицкий за свой счет устроил лазарет, а также продовольственные склады, которые снабжали припасами проходившие войска. Денис Давыдов ходатайствовал о награждении юхновского предводителя, стараниями которого «партия моя ни единого дня ни в чем нужды не имела, раненые получали пользование, покой и облегчение». Семен Яковлевич не только снабжал людей Давыдова припасами, но, имея на важных пунктах сторожевые посты, осведомлял  о движении неприятеля.

С.Я. Храповицкий проявил себя и как рачительный хозяин. Несмотря на военные действия и орудовавшие банды мародеров, он отдавал приказания старшинам дворянских имений соблюдать график полевых работ, сохранив тем самым помещичьи имения для вернувшихся хозяев в относительном порядке.

С. Я. Храповицкий был награжден орденом Св. Анны 2 ст. В прилагаемом к нему рескрипте М.И.Кутузов высоко оценил его   «благородные действия, делающие честь российскому дворянству».

В фонде Орловского в сведениях о г. Юхнове и приходе собора Казанской церкви  за 1904 г. есть такая запись:  «В старом храме есть икона Казанской Божьей Матери, пожертвованная Предводителем Юхновского дворянства Симеоном Яковлевым Храповицким в память избавления от врагов в 1812 г. города Юхнова и его округи. Эта икона сопутствовала Юхновскому ополчению в 1812 г. Она в серебряной позлощеной ризе из драгоценных камней. Под сим образом висит перфей шелковой материи злато-швейной работы, внизу  цветы, бахрома  и кисточки из золота. На самой материи вышита золотом надпись: «Сей трофей дан за заграничные сраженья Наполеоном 28  Французскому полку, и взят 1813 года января 13 дня Юхновским дворянства Предводителем и Кавалером Симеоном Храповицким; настоящий штандарт поверг к стопам Его Императорского Величества чрез г. Сенатора Каверина. А с древка онаго: «в Юхновский Казанский собор к образу Божьей Матери, за избавление оного города и округи 1822 года октября 18 дня».

Старший сын Николай Семенович, мичман в отставке, был участником Турецкой войны 1806-1811 гг. С еще не зажившими ранами, примкнул он к отряду Дениса Давыдова. Командуя пехотой, он особенно отличился при разгроме двух неприятельских колонн, следующих к Городищу. В результате операции было взято в плен 5 офицеров и 330 рядовых.

Вместе с братом и отцом воевал с французами Степан Семенович Храповицкий,  уроженец, а впоследствии владелец имения Городище. «В чине поручика Павлоградского гусарского полка участвовал в сожжениях в Восточной Пруссии (Анна 4 ст. 25.11.1806 г.), при Прейсиш — Эйлау, став обладателем золотой сабли с надписью «За храбрость», «Золотого Креста за Прейсиш-Эйлау», произведен  в ротмистры с переводом в Волынский уланский полк».  Во время войны был отряжен в Москву для вербовки уланов, но т.к. столица была занята французами,  Степан Семенович вернулся в Юхнов, где по распоряжению начальника Калужского ополчения, был приписан в команду Дениса Давыдова. Внешне похожий на Давыдова, С.С.Храповицкий  стал правой рукой его и сподвижником в лихих набегах.  Вот как вспоминал о нем полковник: «росту менее среднего, тела тучного, лица смуглого, волоса черного, борода клином, ума делового и веселого, характера вспыльчивого, человек возвышенных чувств, строжайших правил честности и исполненный дарования как для поля сражения, так и для кабинета; образованности европейской».

Благодаря его решительности и смекалке на старой Смоленской дороге, возле Семлева, был отбит неприятельский транспорт с новой одеждой и обувью для всего 1-го Вестфальского гусарского полка стоимостью 17 тыс. франков.

Под командованием Степана Семеновича был разбит французский батальон и взяты в плен 2  офицера и 200 солдат. Но на подступах к Красному он едва не попал в плен. Будучи близоруким, подъехал к неприятелю слишком  близко, но, поняв свою ошибку, перелетел на легко раненом коне через яр и соединился с отрядами Давыдова.

В 1813 г. Степан  Храповицкий награжден «Королевско-Прусским орденом  за военные заслуги и чином полковника. В 1815 г., являясь командиром 3-го Украинского казачьего полка, становится «кавалером ордена Св. Владимира большого креста», 22 августа 1826 г. ему вручен орден Св. Анны 1 ст., а 23 апреля 1827 г., будучи уже генерал-майором, за служебные достоинства получил алмазные знаки к ордену Анны 1 ст.» .

В 1827 г. Степан Семенович вышел в отставку. Он активно участвовал в работе Смоленского дворянского депутатского собрания.  Известна его речь, произнесенная 22 января 1841 г. на одном из заседаний в честь бывшего предводителя смоленского дворянства  С.И. Лесли .

 Имение Городище отошло к одному из его сыновей – Степану Степановичу . В 1897 г. его владельцем стал А.С.Храповицкий.  Сама усадьба представляла собою тип старинных усадеб с массой тяжелых, громадных построек, в большинстве случаев каменных, но содержание их и ремонт были очень обременительны для хозяина. Усадьба располагалась на огромной площади в 27 десятин, но создавала большие затруднения в наблюдении за ней . В  имении успешно развивается сельское хозяйство. Получили широкую известность молотильная машина с деревянными колесами, снаряд для приготовления пареного корма и безопасная от огня каменная рига. Об этом сообщалось в Памятной книге Смоленской губернии за1856 г., как пример, достойный подражания.

Сыроварня Городища, причисленная В.А.Маковским  в своем исследовании 1900 г. к числу 70 крупных сыроварен Смоленской губернии, перерабатывала в «среднем  15-20 тысяч ведер молока» .   В1861 г. в имении Храповицких, как и в большинстве крупных имений, происходили крестьянские волнения. Но порядок быстро                                      восстанавливался либо с помощью наказаний крестьян розгами, либо убеждениями исправника Станкевича.

В 1904 г. в имении  находились  «церковь, церковно-приходская и земская школы, бакалейная и казенная винная лавки, водяная мельница, круподерня, кузница, насчитывалось два господских дома и  49 крестьянских дворов, где  проживало 293 человека».

В августе 1919 г. местная секция по делам музеев и охраны памятников, возглавляемая В.В. Арндтом, обследовала усадьбу Городище, откуда в Юхнов были доставлены портреты работы В.А. Тропинина  и Д.Г. Левицкого.

 В 60-е годы ХХ в. на кладбище, возле церкви Покрова Богородицы, местные жители находили надгробные плиты захороненных здесь, по всей видимости, владельцев усадьбы.

В 1998 г.  в Городище проживало всего 38 человек . В настоящее время о бывшем когда-то богатом имении напоминают частично сохранившиеся липовые аллеи большого парка, а в пустующих домах летом обитают московские дачники.

Хозяином имения Дроздово был второй сын Степана Семеновича – Сергей Степанович. По количеству дворов и крестьян оно уступало городищенской усадьбе, но здесь когда-то находился старый екатерининского времени дом, в котором бывала Екатерина II, а также галерея фамильных портретов Храповицких .

8 комментариев

  1. Великолепно! Очень интересный и полезный сайт! Желаю дальнейших успехов в развитии и продвижения в топ! Предлагаю дружить сайтами! Спасибо!

  2. Какой Вы молодец. Раскрыли полностью родословную.

  3. Александр:

    дзякуй Вам Вялікае!!!

  4. Хороший сайт интересно было почитать.

  5. Михаил:

    Последний. Сергей Степанович отец моего деда

  6. Александр:

    Очень интересно. Моя фамилия Храповицкий. Ищу своих родственников… Натолкнулся на ваш сайт, много узнал нового.

  7. Олег Карамышев:

    Здравствуйте, уважаемая Елена Александровна!
    Случайно наткнулся на Ваш сайт.
    Располагаю групповой фотографией Карамышевых, на которой присутствует и Анна Сергеевна, по мужу Храповицкая. Возможно, на том же фото есть и ее муж, Дмитрий Александрович Храповицкий, который у меня обозначен как «неизвестный».
    Поскольку Дмитрий Александрович является родным братом Вашего отца, то, опять-таки, возможно, что на фото Вы угадаете и некое фамильное сходство между ними.
    Пытался выслать Вам фото по указанному на сайте электронному адресу, но письмо почему-то не прошло.
    Буду благодарен за адрес почты, по которой смогу выслать фото. А также, если не сочтете за труд подтвердить или опровергнуть возникшее у меня предположение о персонаже на фото.
    Заранее благодарю! С почтением,
    Олег Михайлович Карамышев

  8. Александр:

    Огромное спасибо за чудесный материал о роде Храповицких. Прочитал с большим интересом. Жаль, что в основном роспись идёт строго по мужской линии, классически. Есть ли расширенный вариант с женщинами? Мне это особо интересно, т.к. наши рода имеют несколько пересечений и большей частью через дам. Мой адрес: konshin.a.d@gmail.com. За ранее благодарен, с почтением Александр Коншин-Рачинский

Добавить комментарий